^Наверх
  • 1 Добро пожаловать!
    Приветствуем учеников школы, их родителей, бабушек и дедушек, педагогов школы, а также всех посетителей на этом сайте - электронном портрете нашей школы. Надеемся, что он будет во многом полезен как ученикам, так и родителям.
  • 2 Если Вы зашли на наш сайт,
    значит Вам небезразлично настоящее, прошлое и будущее нашей школы. Надеемся, что сведения, представленные на нашем офиёциальном сайте, окажутся полезными для Вас. Здесь вы сможете найти всю необходимую информацию об администрации и педагогах, о режиме работы школы,новостях школьной жизни, фото и видео школьных событий, историю и достижения школы
  • 3 Для ребенка школа -
    это не просто место, где можно получить образование. Это мир ежедневных открытий, общения со сверстниками, творческих игр и увлечений. Обучение в школе – это замечательная возможность реализации и развития духовного и творческого потенциала, занятий в различных детских объединениях, кружках и спортивных секциях.
  • 4 Для нас, учителей, школа -
    это не просто работа. Это мир, в котором мы живем. Каждый учитель в нашей школе понимает стоящие перед ним цели и задачи: подготовить детей к жизни в современном открытом информационном обществе, научить их учиться, воспитать граждан своей великой страны и просто хороших людей, ценящих дружбу, умеющих заботиться о близких. А для этого надо не только давать отличные знания, но любить, понимать и уважать эту маленькую пока еще, но уже личность
  • 5 Ветер шторы колыхнул тихо поутру,
    Снова рано, как всегда, в школу я пойду. Со всех сторон, как муравьи в муравейник свой, Дети на урок спешат, как к себе домой. Здание родное школы радует сердца, Педагоги заменяют маму и отца. Кладезь знаний и умений обнаружим здесь, На любой-любой вопрос все ответы есть. И на праздник дискотеку тут подарят нам. Просто школа предлагает:"Всю себя отдам" Стайкой годы пронесутся, никогда нам не забыть Ту заботу, ласку, счастье, что умела ты дарить.
baner

Дистанционное обучение

Город для детей. 2020

Главное меню

Навигатор допобразования детей

ВПР

ГИА

Российское движение школьников

Основные требования к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в МБОУ "Школа № 1"

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Ростова-на-Дону

«Школа № 1»

 

Принято  на заседании

Совета  МБОУ «Школа № 1»
протокол № 1 от «_31_» августа 2015 г.

 

«Утверждаю»
директор МБОУ «Школа № 1»

 ______________/Понкратова Ю.Г./
приказ №  _195_ от «_31_» августа 2015 г.

 

Основные требования

к школьной одежде и внешнему виду обучающихся

в МБОУ «Школа № 1»

 

1.    Общие положения.

1.1.    Настоящие основные требования к школьной одежде и внешнему виду обучающихся (далее – требования) определяют нормы внешнего вида и школьной одежды обучающихся, устанавливают порядок приобретения и ношения школьной одежды.
1.2.    Требования направлены на устранение признаков социального, имущественного, религиозного различия, укрепление общего имиджа школы, формирование школьной идентичности, а также эффективную организацию образовательного процесса и создание деловой атмосферы на учебных занятиях в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении города Ростова-на-Дону «Школа « 1» (далее – Школа).
1.3.    Требования разработаны в соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012г. (ст.28, п.3, п.п.18), Конвенцией о правах ребёнка (ст.13-15), , письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.03.2013г. № ДЛ-65/08 «Об установлении требований к одежде обучающихся», письмом Минобразования Ростовской области от 29.07.2013 №24/3.1-5267/м «О мероприятиях по сохранению здоровья обучающихся и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия», письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области от 15.07.2013г. №04-57/9484 «О совершенствовании федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за образовательными учреждениями»,  действующими Санитарно-эпидемиологическими требованиями и другим нормативными документами в сфере образования, Уставом МБОУ «Школа № 1» (п.п.3.3.).
1.4.    Требования являются обязательными для исполнения всеми обучающимися в 1 - 11 классах Школы (далее - обучающиеся).
1.5.    Ответственность за доведение информации до обучающихся, их родителей (законных представителей) и соблюдение пунктов данных требований возлагается на классных руководителей 1 – 11 классов.

2.    Требования к внешнему виду обучающихся.

2.1.    Аккуратность и опрятность.
2.1.1.    Одежда должна быть чистой, свежей, выглаженной.
2.1.2.    Обувь должна быть чистой.
2.1.3.    Внешний вид обучающихся должен соответствовать общим требованиям личной гигиены и эстетики.
2.2.    Сдержанность.
2.2.1.    Сдержанность - одно из главных правил делового человека при выборе одежды, обуви, при использовании парфюмерных и косметических средств.
2.3.    Запрещаются:
2.3.1.    вечерние варианты макияжа с использованием ярких, насыщенных цветов;
2.3.2.    окрашивание волос в яркие, неестественные цвета;
2.3.3.    использовать в качестве аксессуаров массивные серьги, броши, кулоны, кольца, другие украшения и бижутерию;
2.3.4.    носовой, губной пирсинг;
2.3.5.    аксессуары с символикой неформальных молодежных объединений, атрибутикой различных молодежных субкультур, а также пропагандирующие психоактивные вещества и противоправное поведение.
2.3.6.    маникюр ярких экстравагантных тонов, с дизайном (рисунками, стразами).

3.    Требования к школьной одежде и обуви обучающихся.

3.1.    Одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента  и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 17.04.2003  № 51 (зарегистрировано Минюстом России 05.05.2003, регистрационный № 4499).
3.2.    Одежда и обувь обучающихся  должна соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении.
3.3.    Одежда и обувь обучающихся должна отвечать требованиям безопасности (не рекомендуется ношение школьной одежды с травмирующей фурнитурой).
3.4.    Одежда и обувь обучающихся должна соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля, носить светский характер.
3.5.    Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и т.д.
3.6.    Обучающиеся 1-11 классов должны иметь сменную обувь, которая должна быть удобной, легкой, чистой, опрятной.

4.    Виды школьной одежды.

4.1.    Школьная одежда обучающихся предусматривает следующие виды:
- повседневную,
- парадную,
- спортивную,
- рабочую.
4.2.    Повседневная одежда для обучающихся включает одежду и обувь делового стиля неярких оттенков серого, черного и синего цвета, а именно:
4.2.1.    для мальчиков и юношей – брюки, жилеты, пиджаки, жакеты, костюмы классического покроя, однотонные сорочки, водолазки пастельных тонов сочетающейся цветовой гаммы; возможно использование ткани в клетку или полоску неярких тонов, аксессуары - галстук, поясной ремень, обувь - туфли, полуботинки;
4.2.2.    для девочек и девушек - юбки, брюки, жилеты, жакеты, пиджаки, костюмы, сарафаны, платья классического покроя, блузы, сорочки, водолазки пастельных тонов сочетающейся цветовой гаммы (возможны мелкие полоски, клетка, др. рисунок, не выделяющийся на основном фоне), обувь – туфли на платформе или каблуке не выше 7 см.
Рекомендуемая длина платьев и юбок - не выше 10 см от верхней границы колена и не ниже середины голени.
4.2.3.    в холодное время допускается ношение обучающимися однотонных классического фасона джемперов, свитеров и полуверов сочетающейся цветовой гаммы.
4.3.    Парадная одежда используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек.
4.3.1.    для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной белой сорочкой;
4.3.2.    для девочек и девушек парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной белой блузкой.
4.4.    Спортивная одежда включает футболку, спортивные шорты или спортивные брюки, спортивный костюм, кеды или кроссовки.
4.4.1.    Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом, на мероприятиях спортивной направленности и не может заменять повседневную одежду.
4.4.2.    Спортивная школьная одежда должна соответствовать погоде и месту проведения физкультурных занятий.
4.5.    Рабочая одежда (и/или её элементы) предусмотрена для ношения на уроках ИЗО, технологии и обслуживающего труда, а также при участии обучающихся в массовых мероприятиях общественно-полезной значимости (субботниках, месячниках чистоты и т.п.).
4.5.1.      Рабочая одежда для учебных занятий включает нарукавники, фартуки, халаты.
4.5.2.    Рабочая одежда для внеаудиторных мероприятий допускает ношение спортивных вещей, а также вещей их джинсовой ткани.
4.6.    Допускается выбор разных моделей школьной формы при условии соблюдения основных пунктов настоящих требований к школьной одежде.
4.7.    Запрещается использовать для ношения в учебное время следующие варианты одежды и обуви:
4.7.1.    спортивная одежда и обувь, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 4.4., 4.5.2. настоящих требований;
4.7.2.    одежда из джинсовой ткани, в том числе джинсы, за исключением случаев, предусмотренных п.п.4.5.2 настоящих требований;
4.7.3.    одежда для активного отдыха (шорты, толстовки, майки и футболки с яркими рисунками и надписями), за исключением случаев, предусмотренных п.п.4.5.2 настоящих требований;
4.7.4.    пляжная одежда и обувь (сланцы, шлёпанцы);
4.7.5.    прозрачные платья, блузки, юбки и одежда с прозрачными вставками;
4.7.6.    декольтированные и слишком открытые платья и блузки, открывающие белье и отдельные части тела;
4.7.7.    вечерние туалеты;
4.7.8.    мини-юбки (длина выше 10см от колена) и макси-юбки (длина ниже щиколотки), как необходимое условие обеспечения безопасности обучающихся;
4.7.9.    массивная обувь, обувь на толстой платформе или на высоких каблуках (свыше 7-ми сантиметров), как необходимое условие обеспечения безопасности обучающихся;
4.7.10.    сапоги в качестве сменной обуви;
4.7.11.    одежда и обувь ярких цветов, с блестящими нитями, стразами и иными экстравагантными деталями, привлекающими общее внимание;
4.7.12.    головные уборы в помещениях школы.

5.    Права, обязанности и ответственность участников образовательного процесса.

5.1.    Обучающиеся и их родители (законные представители) имеют право выбирать школьную форму в соответствии с настоящими требованиями, а также с учётом решения органа общественно-государственного управления школой.
5.2.    Обучающиеся обязаны:
5.2.1.    носить повседневную школьную форму ежедневно, спортивную форму в дни уроков физической культуры приносить с собой. В дни проведения торжественных линеек, праздников школьники надевают парадную форму;
5.2.2.    бережно относиться к своей одежде и одежде других обучающихся школы.
5.2.3.    В случае, если ученик пришел в школу в одежде, не соответствующей настоящим требованиям, он должен написать объяснительную классному руководителю (дежурному администратору). При этом он предоставляет классному руководителю (дежурному администратору) дневник, в котором уполномоченное лицо делает запись для родителей (законных представителей) с предупреждением о том, чтобы те приняли соответствующие меры, т.е. обеспечили приход в школу своего ребенка в одежде, соответствующей настоящим требованиям.
5.3.    Родители имеют право:
5.3.1.    обсуждать на родительских собраниях класса и школы вопросы, имеющие отношение к школьной форме, выносить на рассмотрение органа общественно-государственного управления школой предложения в отношении школьной формы;
5.4.    Родители обязаны:
5.4.1.    приобретать школьную форму, сменную обувь до начала учебного года;
5.4.2.    ежедневно контролировать внешний вид своего ребёнка перед выходом его в школу в соответствии с настоящими требованиями;
5.4.3.    следить за состоянием школьной формы своего ребенка;
5.4.4.    ежедневно проверять дневник ребенка в части письменного сообщения об отсутствии школьной формы и принятии мер для обеспечения ребенка школьной формой.
5.5.    Классный руководитель имеет право:
5.5.1.    требовать соблюдение обучающимися данных требований;
5.5.2.    приглашать на заседание родительского комитета класса, общешкольного родительского комитета, родителей (законных представителей), дети которых уклоняются от ношения школьной формы, и применять к таким родителям (законным представителям) меры в рамках своей компетенции.
5.6.    Классный руководитель обязан:
5.6.1.    осуществлять ежедневный контроль на предмет ношения обучающимися своего класса школьной формы и сменной обуви перед началом учебных занятий;
5.6.2.    своевременно (в день обнаружения факта) ставить родителей (законных представителей) в известность об отсутствии школьной формы у обучающегося;
5.6.3.    проводить разъяснительную работу с обучающимися и их родителями (законными представителями) по вопросам соответствия внешнего вида обучающихся Уставу школы и данным требованиям;
5.6.4.    действовать в рамках своей компетенции на основании должностной инструкции.

6.    Организация контроля внешнего вида обучающихся.
6.1.    Контроль за соблюдением обучающимися формы одежды обязаны осуществлять все сотрудники школы, относящиеся к административному, педагогическому и учебно-вспомогательному персоналу.
6.2.    Внешний вид обучающихся школы оценивает при входе в школу дежурный администратор, дежурный учитель, а также классный руководитель, и в случае несоответствия его  настоящим требованиям предъявляют меры дисциплинарного воздействия.
6.3.    За нарушение настоящих требований к обучающимся применяются меры дисциплинарного и воспитательного воздействия.
6.4.    Меры дисциплинарного воздействия за нарушения включают:
6.4.1.    замечание классного руководителя, дежурного администратора или педагога с записью в дневник;
6.4.2.    проведение классным руководителем воспитательной беседы;
6.4.3.    замечание директора школы;
6.4.4.    после 3х-кратного нарушения - приглашение обучающегося и его родителей (законных представителей) на беседу с директором школы и / или заседание органа общественно-государственного управления школой.

7.    Заключительные положения.
7.1.    Решение о введение основных требований к одежде для обучающихся принимается всеми участниками образовательного процесса на заседании действующего органа общественно-государственного управления школой – Совета школы.
7.2.    Дополнения и изменения в данные требования вносятся всеми участниками образовательного процесса, принимаются общим голосованием и утверждается приказом директора школы.
7.3.    Данное положение является локальным актом школы и подлежит обязательному исполнению

Copyright © 2013. МБОУ "Школа № 1" г. Ростова-на-Дону Rights Reserved.